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El Maíz (QPM por sus siglas en inglés) es el resultado del trabajo de investigadores mexicanos.  Actualmente se produce en más de 20 países, tanto para la alimentación humana como animal.

Creado por la científica mexicana Evangelina Villegas, el Maíz QPM, es un maíz con el doble de calidad proteínica y con 10 por ciento más de grano, tiene el doble de aminoácidos esenciales, lisina y triptófano, que el maíz común. Este nuevo producto es un instrumento en la lucha contra la hambruna en el mundo.

“Un maíz milagroso”. Un trabajo que tomó tres décadas que la mexicana inició en el 1970 cuando llegó al CIMMYT el doctor Surinder K. Vasal.

La proteína de maíz normal contiene 1.6% de lisina y 0.47% de triptófano, mientras que los maíces de calidad proteica (QPM), contienen en promedio 3.1% de lisina y 1.0% de triptofano. Estos maíces han presentado rendimientos iguales o superiores a sus homólogos comerciales.